Корзина
7 отзывов
Контакты
Слуховой центр Гусаковой А. А. в Запорожье
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38061220-70-48с 09-00 до 21-00, без выходных
+38095725-76-11с 09-00 до 21-00, без выходных
+38061214-98-53с 09-00 до 17-00, рабочие дни.
Лор-врач,сурдолог, к.мед.н Гусакова Александра Александровна
УкраинаЗапорожская областьЗапорожьеул. Седова 3-Б, территория «Вита Центра» (7 медсанчасть)
Карта

Без паники! Шаблоны восприятия.

Без паники! Шаблоны восприятия.

Без паники!!!

     Основная проблема «сложных» случаев в слухопротезировании, если объяснить по простому, это несоответствие объективной реальности образу, шаблону восприятия в голове индивидуума, плюс фантазии на тему «как должно было бы быть». Возможно, звучит несколько грубо, но это реальность.

     К сожалению, в практическом слухопротезировании мы имеем некоторые ограничения:

     Патология слуха (в частности, сенсоневральная тугоухость) – это сложная патология слухового анализатора, имеющая как периферический так и центральный компонент. 2. Слуховые аппараты — мы не способны ни одним аппаратом «восстановить слух, как в норме». Цель — «максимально возможное улучшение разборчивости речи». Ключевое слово — «возможное».

1. Слуховые аппараты способны усилить недостаточно слышимые тихие-средние звуки, но не во всей полосе частот.
2. Способны сжать звуковой поток в узкий динамический диапазон слабослышащего человека и защитить остатки слуха от переусиления громких, но при этом внеся значительные искажения в «нормальные» соотношения амплитуд звуков.
3. Слуховые аппараты не способны радикально помочь при ухудшении частотной и, особенно важно, временной дифференциации звуков.
4. У людей, имеющих длительную историю сниженного слуха и/или проносивших долгое время какую-либо модель слуховых аппаратов, сформирован шаблон восприятия. Новые ощущения, получаемые в процессе первоначальной пробы слуховых аппаратов, могут входить в конфликт с шаблоном восприятия. Но мы то знаем, что «Все в голове».
5. Понимание речи происходит в коре головного мозга. Слуховой аппарат работает на периферическом уровне. При нарушении корковых процессов, например с возрастом или при наличии неврологической патологии, мы, вероятно, будем ограничены функциональным состоянием слуховых зон.
6. Многие пациенты не готовы осознать, что слухопротезирование – это в первую очередь труд их самих, возлагая всю полноту забот на слухопротезиста.
7. И еще тысяча мелких факторов…

     Таким образом, приступая к слухопротезированию, необходимо уяснить ограничения и… без паники.

     Подбор слухового аппарата напрямую связан с выбором тех технологий, за которые готов заплатить клиент. Клиент же платить не хочет в принципе или же воспринимает трату денег как неизбежное зло, а зло хочется минимизировать. К примеру, нет смысла жаловаться на уличный шум, если аппарат не имеет хотя бы простейшего шумоподавления. И нет смысла жаловаться на то, что шум давится недостаточно, если шумоподавление простейшее. Но даже самый сложный и дорогой слуховой аппарат в любом случае имеет вышеприведенные ограничения.

     Хорошо, аппарат мы подобрали, но оказывается, что рассчитанные параметры и предполагаемые установки не дают желаемого эффекта.

     Главное — комфорт! Ощущения со слуховым аппаратом должны быть комфортны в любых условиях. Ощущения могут быть непривычными, необычными и странными, но комфортными. К сожалению, часто комфорт достигается уменьшением усиления, и, соответственно, ухудшением разборчивости. Помните эти «уровни привыкания» в программах для настройки? А ведь разработчики создали их не зря.

     Дискомфортом не является необычный и непривычный звук. Дискомфорт это неприятные ощущения. Немного терпения все же необходимо иметь.

     Наиболее разумным методом при возникновении сложностей является поэтапная адаптация. Но это труд, и в первую очередь труд пациента. Труд над самим собой.

  1. Использование двух максимально технологичных слуховых аппаратов.
  2. Установление таких уровней усиления и компрессии, при которых все звуки комфортны. При наличии окклюзии – попытка использования открытых акустических систем; изготовление индивидуальных вкладышей обязательно.
  3. Адаптационное ношение минимум 2-3 недели
  4. Поэтапное повышение усиления с целью улучшения разборчивости при сохранении комфорта с последующим периодом привыкания.
  5. При необходимости большего усиления на высоких частотах – уменьшение вентиляционного отверстия вкладыша или использование более закрытых акустических систем.
  6. В случае возникновения дискомфорта – больше времени на адаптацию.
  7. Работа над узнаванием и изучением речевых и неречевых сигналов.
  8. Цель – выход на тот максимальный уровень разборчивости речи (при обязательном сохранении комфорта), который возможен у данного пациента с данным аппаратом.
facebook twitter

интернет источник, сайт для глухих и плохослышащих, deafworld.ru

Предыдущие статьи