Корзина
7 отзывов
Контакты
Слуховой центр Гусаковой А. А. в Запорожье
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38061220-70-48с 09-00 до 21-00, без выходных
+38095725-76-11с 09-00 до 21-00, без выходных
+38061214-98-53с 09-00 до 17-00, рабочие дни.
Лор-врач,сурдолог, к.мед.н Гусакова Александра Александровна
УкраинаЗапорожская областьЗапорожьеул. Седова 3-Б, территория «Вита Центра» (7 медсанчасть)
Карта

Заблуждения о слуховых аппаратах!

Заблуждения о слуховых аппаратах!

Читайте о самых распространенных и интересных вопросах касаемо слуховых аппаратов!

     Слух – это одно из самых сложных чувств человека. С помощью слуховой функции мы ориентируемся в окружающей среде и при снижении этой функции теряемся в ней.

     Зачастую общаясь с пациентами, которые имеют проблемы со слухом — я слышу следующие высказывания: «боялся раньше носить слуховой аппарат, чтобы не потерять остатки слуха», «мне не нужен дорогой аппарат, мне лишь бы слышать», «зачем подбирать аппарат у специалиста если можно купить его в интернете или прислать по почте», «мне рассказывали, что некоторые с аппаратом слышат очень хорошо, а у меня плохая разборчивость, или аналогичное высказывание только наоборот».

     В ходе моих последующих объяснений Вы найдете ответы на эти часто встречающиеся вопросы.

     Итак, человеческая речь – это сложное многочастотное образование, которое мало услышать, а нужно еще и понять. Диапазон частот, воспринимаемый человеческим ухом, находится в пределах 20 – 20 000 Гц, свыше 20 000 Гц улавливают только дельфины. Диапазон в пределах 500 -3000 Гц, это наиболее важная для нас область, так как это и есть речевая зона. Человека окружают множество звуков от низкочастотных- шума машин на улице, до высокочастотных — писка комара и т. д. Слуховые клетки, воспринимающие звуки разной частоты так же отличаются между собой. Отдельно есть участок слуховых клеток, воспринимающий звуки только низких частот, отдельно средних и высоких частот. Врач – сурдолог благодаря современным цифровым технологиям имеет возможность настраивать слуховой аппарат почастотно, учитывая данные аудиограммы, где видно какие частоты пациент слышит хорошо, а на какие слух снижен. Представим ситуацию, что у пациента имеется возрастная тугоухость, когда обычно снижается слух на высокие частоты, при этом низкие и средние остаются в пределах нормы. Цифровой слуховой аппарат справится с такой задачей и усилит, лишь только то, что нужно данному пациенту, а именно только высокие частоты. Отсюда хорошая разборчивость и минимум дискомфорта. Аналоговые слуховые аппараты, к сожалению, таким избирательным усилением не обладают. Таким образом, мы ответили на вопрос: зачем при подборе слухового аппарата нужен именно специалист врач-сурдолог.

        Вернувшись к знаниям о частотной характеристике воспринимаемых человеческим ухом звуков, мы можем предположить насколько разное может быть снижение слуха у людей. У одного пациента это лишь возрастное снижение слуха, когда в основном снижено восприятие высоких частот, у другого это более выраженные нарушения по всему диапазону от низких до высоких частот. В каждом отдельном случае нужен индивидуальный слуховой аппарат, к тому же правильно настроенный специалистом.

        **Поэтому нецелесообразно примерять на себя слуховой аппарат, взятый у другого человека или полагать, что если Ваш друг в слуховом аппарате определенной марки слышит очень хорошо, то Вам тоже непременно подойдет слуховой аппарат именно этой марки.


          Разборчивость речи – это сложный нейрофизиологический процесс, связанный не только со слухом, но и с умственными процессами в головном мозге. Порой недостаточно с большой громкостью услышать звук, нужно еще услышанные и разобранные фонемы сложить в слова и понять смысл. Более четкое, акцентирую – необязательно громкое звучание, так же дают современные цифровые технологии, за счет принципиально новой обработки сигнала, а именно речи.
         Поэтому возможность «слышать» может обеспечить и «недорогой» аналоговый аппарат, а вот «понимать» речь, разбирать слова поможет правильно настроенный цифровой аппарат.
          Отсюда простонародное выражение «мне лишь бы слышать», а подразумевается «понимать речь» — имеет под собой сложный процесс слухопротезирования До сих пор, не смотря на просвещение средств массовой информации, наличие большого количества медицинской литературы многие доктора предупреждают пациентов о том, что аппарат снизит слух или того страшнее «убьет» остатки слуха. Это, наверное, самое распространенное заблуждение, касаемо слуховых аппаратов. Давайте разберемся и в этом вопросе. Учитывая, медицинские познания необходимо отметить, что человеческий мозг имеет исключительную возможность со временем забывать или прерывать неиспользуемые пути передачи нервных импульсов. Так, например, длительно не шевеля пальцами руки, нам будет сложно написать письмо красивым почерком. У плохослышащего человека со временем без соответствующей тренировки так же теряется возможность разбирать некоторые звуки, с каждым годом разборчивость будет ухудшаться. Современный слуховой аппарат, правильно и квалифицированно подобранный – это и есть тренировка для слуховых путей и участков головного мозга, ответственных за восприятие слуха.
           Таким образом, правильно подобранный цифровой слуховой аппарат не только не усугубит имеющийся слух, но тренируя Ваши слуховые рецепторы, со временем улучшит разборчивость.

Лор врач,сурдолог, к.мед.н   Гусакова А. А.

facebook twitter

Лор врач,сурдолог Гусакова А. А.